ケヤキの梢を見上げながら

今日のピーマンの肉詰め、うまくて低カロリー!

本日、オットの希望で、豆腐と鶏挽肉を使ったピーマンの肉詰めに、
てきとおレシピで挑戦!


木綿豆腐1丁
 思いっきり水抜き(レンジで1分チンした後、お皿を重しに約40分水抜き)
鶏挽肉(モモ肉100g、胸肉100g)
タマネギ1/2コ
 みじん切りにして、チューブでバター10gでしっかり炒める
パン粉 食パン1/2枚分
 基本的にあまりウチはあまり揚げ物とかしないのでパン粉の買い置きは使わず、
 母の介護のために必需品だったミルサーで、食パン1/2枚をミルして使用。
 ここにちょっとしめらす程度に、たぶん15ccくらいの低脂肪乳
卵1コ
塩、コショウ、少々

以上を混ぜ混ぜ。
 
ピーマン 7コ
 2つに切って、種を取り、軽く小麦粉を振って、
 そこに混ぜ混ぜした“なかみ”を、“押し入れ”る! ちょっと盛り上がる程度。

で、お肉の面からしっかり焼く。
 サラダ油は15ccも使っていない。ちょっと敷く程度。

最後に、味付けに、白だし少々、便利つゆ少々、お水少々(合計で100ccくらい、つゆとしてはちょっとしょっぱい程度の濃度)で、じゅくじゅくする感じで、味を染ませる。

c0145920_23122853.jpg

カロリー計算をしたら、だいたい1コ60キロカロリー。
んで、うまかったあ!

中身にしいたけとかのタケノコとかのみじん切りなんかを加えてもうまそう。
大根おろしにポン酢で食べてもおいしいかも。


あまりにうまかったので覚え書き!
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by ririe_ex | 2008-05-30 23:12 | 身の回りの出来事 | Comments(0)
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すぐ忘れちゃうから、忘れたくないことを、書きとめておこうかと思って… (^^ゞ
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